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Kabul – 第一次坐防彈車進入喀布爾市區

by DiploNomad
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隨著伊斯蘭國的崛起以及美國和北約國家的撤軍,阿富汗的安全自2014年開始每況愈下。過去只有在外圍和南部的省份才比較危險,但是隨著撤軍,塔利班叛軍的攻擊目標也就瞄準了首都喀布爾 Kabul ,自殺炸彈、汽車炸彈頻傳,讓喀布爾也變成了全球最危險的地方之一。

美國在2008年宣布美國駐喀布爾大使館正常化,所有的美國外交人員都可以像在其他國家一樣自由移動。然而,好景不常,現在連進出距離只有10分鐘車程的國際機場,都需要花上大半天搭直升機,離開政府辦公大樓和多數外國大使館的綠區,基本上是個”不可能的任務。

2016年派往阿富汗還有五次離開喀布爾的機票,兩張往返美國、三張往返杜拜!;加上進出喀布爾的兩次飛機,每個人都至少要坐上12次的運輸直升機,看著機關槍在你的旁邊往下瞄準! 我們都開玩笑,這一輩子坐直升機的配額都用在阿富汗了!

晴天的喀布爾,遠望過去,是一個很美的城市,四周環繞著白雪覆蓋的山脈,夏天的興都庫什山,是阿富汗人周末野餐的好去處。住在大使館的我們,只能遠望和想像這個城市的一舉一動。

月初收到一個來自NGO的邀請函,邀請我們參加女孩子們的畢業典禮,畢業典禮在阿富汗公務員訓練中心舉行,在山脈丘陵的腳邊,距離大使館僅5-6公里之遙,但是獲得允許離開綠區(Green Zone),機率實在是太低了。拜恐怖份子在冬天時,也喜歡躲在暖暖的家中之賜,我們獲得出門的許可。

坐上價值超過5百萬美元的安全防護車(Armored vehicle),用圍巾把頭髮包得緊緊的,我終於坐車離開大使館,進入喀布爾市區,親眼瞧瞧阿富汗人的生活。

住在大使館,完全體驗不出來阿富汗是全球第二年輕的國家,大使館裡沒有孩子,這是一個uncompanied post,車隊一駛離大使館,就看到到處都是孩子,孩子在一旁嬉戲,孩子跟著父母上街,孩子幫忙做生意,看著許多孩子完全不怕車子在車陣裡穿梭,真是替他們捏一把冷汗。

如果你也以為喀布爾 (Kabul) 的街道像其他開發中國家一樣,窄窄的、坑坑巴巴的,那你就錯了。多數的主要幹道是八線道,左右各四線,比多數已開發國家的城市規劃做得更好,道路也相當平坦。但是喀布爾的交通,就像多數國家一樣,是一場惡夢。不是路的問題,是人的問題,儘管有八線道,真的車子可以使用的大概總共只有兩線道,路旁多的併排停車,也有人乾脆停在路中央,行人和商販穿梭在車陣中,各自朝向各自的目的地。更有趣的,這裡沒有紅綠燈,只有警察手持stop和go的牌子,這是創造就業機會嗎?還是基礎設施的缺乏?

喀布爾的貧富差距,一眼就可以看的出來;有華麗的獨棟屋,四周環繞著滿滿的安全措施和檢查站,也有泥土蓋成的小屋子,連擋風的窗戶都沒有。喀布爾的麵包店和甜點店,最吸引我的目光,從地上堆到天花板的Naan和色彩鮮艷的各式甜點;大使館舉辦活動的時候,有時候也會有機會吃到這些美麗又可口的甜點。

畢業典禮,大概是這趟旅程中最無聊的一部分,因為我們根本就沒有真正參加到畢業典禮。大使館的安全許可是有時間限制的,大部分僅能在目的地停留兩個小時,停留越久,安全疑慮就越高,因為越容易成為攻擊的目標。一開始是教育部長遲到近一個小時半,後來某位大官講了25分鐘的話,(還不甘不願的下台),我們的寶貴時間,就浪費在這兩個人身上…歡迎來到阿富汗,阿富汗時間,遲到一個小時是正常,因為堵車,沒有人會把堵車時間算進通勤時間內…包括求職者…

前天晚上,教育大學附近發生的連續爆炸事件,恐怖分子將炸彈放在學生的車子裡然後引爆,我不知道有多少人傷亡,但是隔天早上,所有的外出申請,除了在綠區內的,全部都被打了回票….

這是我第一次進入喀布爾 (Kabul) ,或許也是最後一次…. 未來都只能從空中俯瞰喀布爾….可惜了這麼一個美麗的城市…

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